ISO22000認証取得コンサルティング、お客様の規模や事情に合った適切なコンサルティング


消費者に安全な食品の提供をすることは、食品会社としての使命のひとつです。ISO22000は、HACCPにおける食品衛生管理手法をもとにした食品安全マネジメントシステム(FSMS)の国際規格です。

食を取巻く現状

食品関連企業では、次のような外部環境もあり、更に強化した食の安全への取組が求められています。

  ■近年の食品関連企業の事故や不祥事が一因で、食の安全に関する消費者の意識が高まっています。

  ■厚生労働省では食の安全の推進から、HACCP義務化を検討しています。

  ■GFSI加盟の小売業者等が、食品関連企業に対して、食品安全の規格認証取得を要求しています。

①市場の変化~消費者意識~

近年の食品事故や不祥事
企業名発生年月内 容影 響
A社2016年1月ツナ製品に虫が混入
公表遅れでネット炎上
協力会社工場の製造中止
B社2016年10月廃棄した冷凍ビーフカツが、廃棄物
業者の転売によりスーパーで販売
廃棄物業者の倒産
C社2014年7月チキンナゲットに賞味期限切れ鶏肉
の使用
食品管理システムの再構築
D社2014年12月某カップ焼きそばに虫が混入
顧客対応に批判
工場改装
E社2013年11月従業員による冷凍食品への農薬混入食の安全への取り組再構築

消費者の食品安全への意識は高まる一方です。近年の食品事故や不祥事が一因としてあげられます。また、消費者が食品事故をSNSに瞬時にアップし、ネット上で炎上することが見受けられます。

企業は、食品事故を発生させない、及び発生した際の適切な対応が求められています。

①市場の変化~規制当局~

厚生労働省のHACCP義務化・・・2018年の通常国会に食品衛生法等の関連法案を改正し、数年後の実施を目指します。

①市場の変化~商流~

GFSI加盟組織から、食品関連企業に対して、食品安全のスキーム取得を要求しています。

 ※「GFSI」とは、世界中の小売業やメーカー、フードサービス業、並びに食品サプライチェーンに関わるサービス・プロバイダーから業種を超えて食品安全の専門家たちが集まり、協働して協食の安全に取り組む組織

 

■設立目的■

  ●食品安全リスクの低減

  ●コストの最適化

  ●能力開発・力量向上

  ●知識の交流・ネットワーキング

■GFSIが認めているベンチマーク規格■

2000年に設立時の食品安全スキームは500 → GFSIは、2015年に食品安全の共通スキームとして、9つを承認

②食品会社の取組み

多くの食品会社は、食を取巻く現状の変化から、食品に関する安全・安心の取組みを一層強化しています。

【例】次のような取組をされています。

  ●工場・機械・設備等の改善

  ●衛生管理の強化

  ●社内規定の強化(ルールの厳格化)

  ●フードテロ対策

  ●HACCP対応

また、上記の取組内容を含め、多くの組織が、食品安全に関する認証規格を活用したマネジメントシステムの構築、運用、認証取得に取組まれています。

            

            

  食品安全マネジメントシステム(FSMS)に関する認証規格、HACCPの認証取得組織数

食品安全マネジメントシステム(FSMS)に関する認証規格、HACCPの認証取得組織数

認証規格(ISO22000等)、HACCPとは

国際認証規格の種類とHACCPの概要
       ISO22000FSSC22000SQFGLOBAL G.A.PHACCP
規格内容食品安全MS食品安全MS食品安全MS食品安全MS食品安全を確保する衛生管理の手法
規格ISO22000ISO22000 +
ISO/TS22002-1
orISO/TS22002-4
SQF CodeGLOBAL C.A.P規格文書CODEX委員会ガイドライン
適用食品業界フードチェーンに属する組織で適用可能食品製造、食品包材等で適用可能フードチェーンに属する組織で適用可能農作物、家畜、水産養殖に属する組織主に食品製造に属する組織
HACCP手法含む含む含む含む含む
MS食品安全MS食品安全MS食品安全MS食品安全MS食品衛生管理手法
GFSI承認未承認承認承認承認未承認
認証審査認証機関認証機関認証機関認証機関認証機関
審査タイミング年1回維持審査
3年1回更新審査
年1回維持審査
3年1回更新審査
年1回更新審査年1回更新審査年1回維持審査
3年1回更新審査

※HACCPは、自治体や業界団体等の認証となり、国際認証規格と同等の扱いではありません。

食品安全マネジメントシステム取組みのステップ

【例】HACCP

Hazard Analysis and Critical Control Point ・・・『危害分析および重要管理点』

HACCPとは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析( Hazard Analysis )し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという 重要管理点( Critical Control Point )を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。

            

※厚生労働省ホームページ HACCPより引用

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/

            

~HACCP管理手法~

 ■7つの原則

 ■12手順(準備段階の5手順+7原則)

7つの原則12手順(準備段階5手順+7原則)
ステップ準備段階/原則内 容
STEP1準備段階HACCPチームの編成
STEP2準備段階製品説明
STEP3準備段階使用目的の特定
STEP4準備段階フローダイアグラムの作成
STEP5準備段階フローダイアグラムの現場検証
STEP6原則1ハザード分析の実施
STEP7原則2CCP(重要管理点)の決定
STEP8原則3CL(許容限界)の設定
STEP9原則4モニタリング方法の確立
STEP10原則5CL逸脱時の処置の確立
STEP11原則6検証手順の設定
STEP12原則7文書および記録保管の確立

【例】FSSC22000

食品安全マネジメントシステム(FSMS)取組のステップ

【例】FSSC22000の要求事項

FSSC22000の要求事項

【例】FSSC22000 取組のステップの概要

   経営層のリーダシップ、食品安全チームの力量とマネジメント力、全社的活動が重要です。

SFFC22000取組のステップの概要

【例】FSSC22000 認証までのスケジュール概要

SFFC22000認証までのスケジュール概要

【例】FSSC22000 認証審査仕組み

SFFC22000取組のステップの概要

経営戦略に沿ったこれからの食品安全MS

組織の経営戦略に沿って、食品安全MSへの取組みをする必要があります。

組織の経営戦略に沿って、食品安全MSへの取組みをする必要があります
FSMSのメリット

            

            

            

帝国データバンクネット
コミュニケーションなら

帝国データバンクネットコミュニケーションの認証取得コンサルティングは、次の3つの強みを主としてお客様の事業発展に貢献します。

信頼とノウハウ

2000年創業以来、大小900件以上の実績を積み重ね、当社のコンサルティングを多くのお客様にご満足をいただいております。これからも、信頼とのノウハウを積み重ねてまいります。

ワンストップ

ISO27001とプライバシーマークを中心に、各種認証取得コンサルティングが可能。専門性の高いコンサルタントが、ISO22000の認証取得に限らず、他の認証取得もワンストップにてコンサルティングが可能です。

発展性

認証取得のみならず、様々な事業発展コンサルティングが可能。ISO22000などの認証取得のほかにも、インターネットを活用したご提案を通じて事業発展に貢献しています。


お客様のご要望や規模に応じてプランをカスタマイズ

お客様のご要望や事業規模などで、認証取得を目指す速度や食品安全マネジメントシステムの内容が異なってまいります。

基本となる5つのプランをカスタマイズして、お客様に最適なコンサルティングプランをご提案致します。

なるべく苦労なく取得

ISO22000認証取得には苦労が伴うものです。ご担当者様には必要最低限のことを行って頂き、それ以外のことはコンサルタントが代行します。お忙しい方におすすめのプランです。

なるべく早く取得

認証取得が案件受注の条件であるなど、認証取得を急ぎたい方のプランです。コンサルタントと協力をして、迅速な認証取得を目指します。

認証を維持・更新

認証を取得した後も、認証を維持・更新する必要があります。更新時期が迫って慌てる前に、コンサルタントが更新のアドバイスをします。

業務改善の相談

自社の規模やリスクに応じた食品安全マネジメントシステム構築が主で、併せてISO22000を認証取得したいというお客様のための、業務改善コンサルティングサービスです。

スマート化・実効性強化

構築した食品安全マネジメントシステムの見直しをするプランです。文書の簡素化、規程の見直し、食品の安全管理手順・基準などの見直しを行い、最適なシステムを再構築します。


コンサルティング開始から認証取得までの流れ(例)

コンサルティング開始から認証取得までの流れ(例)

コンサルティングを開始してからISO22000を取得するまでの流れは、「構築」「運用」「審査」の3つの期間に分かれます。ここで、PRPとは「Prerequisite Program」の略で、前提条件プログラムです。また、HACCPとは、食品業界ではよく知られている衛生管理手法です。

構築期間では、認証取得に向けて制度の説明や現状調査、改善指導をはじめ、業務フロー修正、課題・要求の特定、PRPの作成、ハザード分析、HACCP計画の作成を行います。

運用期間に入ると、教育の実施や内部監査、レビューを実施します。審査では、2段階の審査が行われ、それぞれの指摘事項の対応を行い、合格しますと認証が取得できます。



資料請求

まずは、お電話もしくはフォームより、お問い合わせ、もしくは資料請求をください。


ISO22000認証取得コンサルティング開始までの流れ

お問い合せ

ISO22000認証取得コンサルティングをご検討の方は、まず、お電話もしくはお問い合わせフォームより弊社までご連絡をください。

概算見積ご案内

必要に応じて概算見積をお作り致します。

訪問してのご説明

お客様のところに訪問し、コンサルティングの手法や流れについての概要を説明させて頂きます。お客様の状況や、コンサルティングのプラン、本見積の作成のために必要なことをヒアリングさせて頂きます。

本見積ご案内

ヒアリングの内容より、お客様に最適なコンサルティングプランのご提案と本見積を作成致します。後日、再度のご訪問にて、お客様独自のプランをご説明致します。

お申込み

コンサルティングのプランやお見積りの内容にご納得頂けましたらお申込みください。

ご契約

ご契約時には、契約書類や秘密保持契約の取り交わしを行います。

開始前打ち合わせ

ISO22000認証取得コンサルティング開始前に、コンサルティングの流れや日程調整、従業員の方々への説明などの事前打ち合わせをさせて頂きます。

コンサルティング開始

食品安全マネジメントシステムを改善し、ISO22000認証取得に向けてコンサルティングを開始します。


よくあるご質問

Q1. ISO22000を取得するために選任者は必要ですか?

認証取得までの総合的な責任者は企業や組織の代表者となりますが、プロジェクトを進めていく上で、代表者の代わりにプロジェクト全体を統括し責任を持った管理責任者が必要となります。

Q2. ISO22000を取得するために必要な期間はどれぐらいですか?

一般的には1年以上必要となりますが、現状によっては短縮が可能です。

Q3. 認証取得のために、どれぐらいの設備投資が必要ですか?

一概には申し上げることができません。通常は設備を拝見してから所見をお伝えしております。

Q4. ISO22000を取得すると、どのようなメリットがありますか?

事故を起こす可能性が低くなると同時に、顧客からの信用アップを期待することができます。

Q5. ISO22000を取得するための社員教育を行っていただけますか?

もちろん承ります。研修はもちろん資料作成のみでも承ります。

ご挨拶

ISO22000は、HACCPとISO9001をベースとした規格で、食品安全を目的とした食品安全マネジメントシステム(FSMS)の国際規格です。食品には、食べ物の他にも飲料も含まれます。

ISO22000認証取得に取り組むことによって、消費者に提供する食品において、異物混入や食中毒など、食品衛生上のリスクを低減し、安全性を担保すことができます。食品衛生は、顧客の生活と直結するテーマだけに、食品を扱う業界では注目度の高い規格です。大手の食品会社のみならず、中小の食品会社でも取得を目指すことが増えてきております。

帝国データバンクネットコミュニケーションでは、ISO22000はもちろん、さらに厳密な要求が含まれるFSSC22000のご支援も承っております。認証取得や認証維持をお考えのお客様は、コンサルティングのことやご予算のことなど、お気軽にご相談ください。


資料請求

まずは、お電話もしくはフォームより、お問い合わせ、もしくは資料請求をください。